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된장은 대표적인 발효식품으로 항암 효과가 아주 뛰어납니다.
간을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
콩에 들어있는 황색물질은 우리 몸에 일어나는 산화작용을 막아주는 항산와 효과가 높아 피를 맑에 해주어 혈액 순환에 아주 좋다고 합니다.
된장속에 들어있는 이소플라본 유도체는 에스트로겐의 일부이며 뼈를 만드는 역할과 뼈가 다시 흡수되는 것을 방지한다고 합니다.
레시틴이라는 물질이 함유되어 있어 뇌의 기능을 상승시켜주기에 치매예방을 방지하는데 아주 좋습니다.
식이섬유가 많이 있는 된장은 장의 연동운동을 활성화시키며 변비에 효능이 있다고 합니다.
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