보리
변비개선
성장발육 촉진
빈혈예방
혈당조절기능
항암효과
항산화 효과

보리는 음(陰)의 성질을 가진 곡식이다.

열을 없애고 기를 도우며 소갈(消渴-당뇨의 한 증상)을 없앤다._본초강목

보리는 발아시키면 약성이 크게 달라진다.
맥아(麥芽·엿기름)는 최고의 소화제다.
맥아를 발효시켜 만든 식혜가 잔치음식에서 빠지지 않는 것도 배고픈 시절 갑작스런 과식으로 고장 난 위장의 소화력을 도우려는 지혜다.

맥아를 산후에 젖이 뭉치고 열이 나는데 사용한다_의종금감
실제 맥아 40g 정도를 끓여서 먹거나 분말로 복용하면 젖을 삭이고, 젖이 부은 상태를 해소하는데 좋다.
자료수집: 인터넷
이미지출처: 위키백과

효능


-식이섬유가 풍부하기 때문에 장에서 배변량을 늘려주어 변비에 도움이 됨
-풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀화합물이 강력한 항산화 효능이 있어 노화를 예방하고 면역력을 향상시킴
-콜레스테롤 수치를 낮춰주는 토코트리에놀 성분이 함유되어 있어 혈관 관련 질병 예방 가능
-혈당을 억제하는 효능이 있어 당뇨환자가 먹기에 적합함
-보리에 함유된 프로안토시아니딘이라는 성분이 암 예방효과가 있음

구입요령

곰팡이 및 묵은 냄새가 없으며 연한 노란색(담황색)을 띠고, 많이 투명한 것을 고르는 게 좋습니다.
더 중요한 것은 쌀겨가 완전히 제거되어 있어야 하며 보리알이 깨지지 않고 온전하게 탱탱하게 살아있는 것을 고르는 게 가장 좋습니다.

조리법

볶거나 바짝 말려서 가루제품 또는 정맥형태로 쓰이는데 과거에는 절구나 물레방아 등으로 가공하였지만 오늘날에는 기계를 사용하여 가공합니다.
쌀을 대처하여 먹는 경우도 많지만 건빵이나 그냥 빵으로 가공되어 섭취할 수 있고 술(맥주)을 빚어 먹을 때에도 이용됩니다.
보리의 싹을 틔워 말린 엿기름은 엿, 식혜, 맥주 위스키, 고추장 등의 필수재료로 사용됩니다.

손질요령

보리에 물을 부어 하룻밤을 불린 다음 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후 벌레가 생기기 쉬우므로 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳(10~15℃)에 보관합니다.
보리를 씻어낸 후 건조과정이 충분치 않거나 온도변화가 심한 경우에는 보리가 썩을 수 있으니 주의해야합니다.
볶아놓은 보리를 오랫동안 보관하기 위해서는 밀봉하여 냉장고에 넣어두어야 합니다.
실온에 오래 놔두면 냄새가 나고 맛이 떨어질 수 있습니다.

제철(생산시기)

06월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[보리](으)로 할 수 있는 요리
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