살구
[효능]
- 베타카로틴-항암 효과
- 기관지염, 기관지천식, 기관지확장 증 개선
- 변비 개선
- 진통작용
- 기미 제거작용
- 피로 회복

[부작용]
- 살구에는 독이 있어서 많이 섭취하면 근육과 뼈를 상한다고 한다[본초강목].
- 살구 속 천연 과당과 소르비톨이 소화효소에 의해 분해되지 않아 가스를 유발하여 설사가 있는경우 증상을 더욱 악화시킨다고 한다.
자료수집: 인터넷
이미지출처: 위키백과

효능


-비타민A가 많아 시력보호에 도움이 되며 야맹증 예방에 도움이 됨
-혈관을 튼튼하게 하는 효과
-올레인산, 리놀레산 등 불포화지방이 많아 피부 건강에 효능
-피부미용에 탁월한 효과가 있어서 화장품으로도 사용가능

구입요령

노르스름한 색이 얼룩덜룩하지 않고 고르게 퍼져 있고 껍질에 상처가 없으며 단단한 것이 좋습니다.
살구가 성숙되면 과육과 씨가 분리되는데 양손으로 잡고 쪼갰을 때 쉽게 벌어져 씨가 빠지면 잘 익은 살구로 볼 수 있습니다.
씨가 잘 빠지지 않는 경우에는 아직 덜 익어 맛이 덜 할 수 있습니다.

조리법

과육을 씻어서 껍질과 씨앗을 제거한 후 그대로 먹을 수 있고 썰어서 살구편을 만들거나 술을 담가 마실 수 있습니다.
살구는 가공에 적합한 품종들이 많아 잼, 통조림, 주스, 건살구, 넥타, 젤리, 제과용 또는 살구 술 제조용 등으로 가공됩니다.
살구씨를 섭취하고자 할 때에는 물에 하루정도 담가 속살까지 벗긴 후 말려두었다가 볶아서 가루를 냅니다.
이 분말과 꿀을 섞어 유리병에 밀폐보관해둔 뒤 따뜻한 물에 타서 살구씨 차로 마실 수 있습니다.

손질요령

흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 빼고 난 뒤 섭취하거나 사용합니다.
0~5℃가 적정 온도라 상온 보관 가능하지만 7일정도가 적정 기한이며 그 사이에도 물러질 수 있으므로 밀폐용기에 넣은 후 냉장고 신선실에 넣어두고 먹는 것이 좋습니다.
살구씨는 뾰족한 모양 안에 독성이 있기 때문에 이 부분을 제거해야 합니다.
살구씨를 보관할 때에도 벌레가 잘 꼬이기 때문에 냉장보관하는 것이 좋습니다.

제철(생산시기)

06월, 07월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[살구](으)로 할 수 있는 요리
상생
자료없음.
상극
      개인정보보호 Mail      
copyrightⓒ www.horangi.kr 낭만호랑이