꽃게
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고단백,저지방 식품으로서 단백질과 각종 영양성분이 풍부하게 함유하고 있으며
게의 단백질에는 로이신,아르기닌등 필수아미노산으로 순수한 단백질이어서
신속하게 뇌로 전달되어 두뇌활동촉진 하고 비만예방과 성인병을 예방해주고
각종 영양 성분에는 간장강화를 도와 간장병에 효과가 있으며
동맥경화증,심장병,고혈압의 치료식으로 좋은 수산물이다.

게에 함유된 천연고분자물질인 키토산은 지방흡착과 이뇨작용이 뛰어나다.
키토산은 이지혈작용뿐만 아니라 인체면역체계작용,유방암등 일부 암질환에도 좋고 콜레스테롤저하,당뇨병,간장질환,비만등에도 큰효과가 있다.
특히,키토산이 일종의 동물성섬유소이기 때문에 지방의함유량이 적어 변비치료에도 효과가 있어 다이어트식품으로도 좋다.

게는 감미 아미노산의 일종인 글리신,알라닌,베테인등이 들어있어 단맛이나며
아미노산인 글리신,알라닌,글리신,베타인과 감칠맛을 내는 글루타민산,이노신산 알기닌,구아닌산 등의 아미노산 성분등의 감미 아미노산이
달착지근하면서도 담백한 특유의 감칠맛을 낸다.

“몸속 열을 없애고 위의 기운을 조절하고 경맥을 순조롭게 해주며 음식을 소화하는 힘이 있다”-식료본초
“산후 위경련과 혈이 잘 나오지 않는 것을 다스려준다”-본초강목
또 황달에는 게국을 끓여 장복하면 효과가 있다.

- 골다공증.심장병.당뇨병 예방
- 혈압조절, 심장병, 당뇨병 등 각종성인병 예방
제철 : 3월
자료수집: 인터넷
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