능이버섯
이미지출처: 위키백과

효능


-식이섬유가 풍부해서 변비해소는 물론 장내 노폐물을 배출해 콜레스테롤 수치를 낮춤
-속화촉진을 도와 소화불량이 자주 있는 사람에게 좋음
-콜레스테롤을 분해해주어 성인병 예방에 뛰어남
-혈액순환에 도움을 주고 면역력을 향상시켜줌
-천식, 기관지염, 감기 등 기관지 질환에 좋은 효능이 있음

구입요령

갓의 색이 연갈색이며 넓게 퍼져 있는 것이 좋습니다.
능이버섯은 인공재배가 불가능하므로 모두가 자연산 능이버섯입니다.
단, 원산지가 어디냐가 능이버섯가격에 큰 영향을 미치니 중국산 능이버섯에 유의하시고 여러 능이버섯 판매처의 가격을 비교하고 전화로 상담 하신 수 구입하시는 것을 추천합니다.
참고로 야생에서 채취한 자연산 능이버섯에는 벌레가 있을 수 있습니다.

조리법

능이버섯은 생으로 먹으면 약간의 중독증상이 생길 수 있습니다.
또한 초고추장에 찍어 먹거나 살짝 데쳐서 참기름장에 찍어먹는 방법, 삼계탕에 넣어서 먹는 방법, 혹은 두부전골에 능이버섯을 넣어서 먹는 방법이 능이버섯을 맛있게 먹는 방법입니다.
환절기엔 감기 걸리시는 분들이 많으신데 능이버섯 삶은 물에 꿀을 살짝 섞어서 마시면 비타민, 아미노산이 풍부하기 때문에 감기에 아주 좋다고 합니다.

손질요령

흐르는 물에 깨끗이 씻어 이용합니다.
냉장 보관하고 습기를 없애줍니다.
능이버섯을 손질할 땐 먼저 버섯에 붙어있는 나뭇잎, 검불 등 제거하고 뿌리에 묻은 흙은 털어낸 뒤 칼로 얇게 흙 묻은 부분을 벗겨낸 다음 찢어서 끓는 물에 살짝 데쳐 냉동실에 보관하시고 소금을 넣고 염장 보관하셔도 됩니다.
또한 능이버섯을 씻지 말고 손질 후 쪼개서 그대로 건조 후 보관할 수 있습니다.
단 잘 못하면 곰팡이가 생기니 유의해야합니다.

제철(생산시기)

01월, 02월, 03월, 04월, 05월, 06월, 07월, 08월, 09월, 10월, 11월, 12월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[능이버섯](으)로 할 수 있는 요리
상생
상극
      개인정보보호 Mail      
copyrightⓒ www.horangi.kr 낭만호랑이