대두
이미지출처: 위키백과

효능


-이소플라본 성분이 다량 함유되어 있어 뼈의 칼슘이 빠져나가는 것을 막아줄 뿐만 아니라 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강에 매우 도움이 됨
-식물성 단백질이 면역력을 키워주고 다이어트효과도 있음
-암세포의 발생 및 성장을 억제해주는 역할을 하는 사포닌 성분이 있음

구입요령

껍질이 얇고 깨끗한 것, 색이 노랗고 윤기가 많이 나는 것, 황색의 타원형인 것이 좋습니다.
병든 낟알이 섞여 있지 않아야 하고 낟알의 굵기가 고르며 가로로 잘린 낟알이 섞여 있지 않은 것을 골라야 합니다.
국산 대두는 배꼽 속의 눈 모양이 회색, 미색, 황색의 타원형이지만 미국산은 검은색의 타원형이며 중국산은 희미한 흔적으로 보입니다.
구입할 때 국산인지 수입산인지 비교하고 선택해서 건강한 대두를 섭취하시길 바랍니다.

조리법

두유나 콩국수 국물로 만들거나 두부로 가공하거나 떡의 고물, 미숫가루, 된장 간장, 과자 등으로 이용합니다.
콩기름으로 만든 후 다시 가공하여 인조 버터의 제조 원료과 각종 공업 원료로 쓰며 콩깻묵은 사료 또는 비료로 씁니다.
콩나물로 길러서 먹기도 합니다.

손질요령

적정 보관 온도는 18~22℃이고 상온에 보관하며 통풍이 잘 되고 서늘한 곳이 좋습니다.
겨울에는 보관을 얼지 않게, 마르지 않게, 썩지 않게 잘 해야 하는데 대두를 포대에 넣고 얼지 않는 창고나 저온창고에 두면 잘 보관됩니다.
흙바닥에 부어서 얼지만 않게 하면 잘 보관할 수 있지만 땅에 묻게 되면 잘못하면 다 썩어서 버리게 되기 때문에 조심해야 합니다.

제철(생산시기)

10월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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