대파
대파의 알리신 성분은 마늘이나 양파에 들어있는 성분과 같습니다.
알리신 성분은 대파의 비타민B1성분과 연결되어 아리치아민을 합성합니다.
아리치아민 성분은 장관내 영양 흡수를 좋게 하며 기능이 떨어진 장의 운동을 촉진시킵니다.

대파를 자를 때 눈을 맵게 하는 이유는 부추에도 들어있는 유화알릴 성분 때문입니다.
대파를 날 것으로 먹으면 이 성분이 신경을 자극해 식욕을 돋웁니다.
그리고 살균, 항균, 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.

동의본감에 따르면 대파는 '총백'이라 부르며 약재로 소개하고 있으며 " 담을 제거하고 한기를 없애며 신경안정과 피로해소에 효과가 있다"고 기록되어 있습니다.

신선한 대파에는 위액과 소화효소 분비를 촉진하는 성분들이 들어있습니다.

대파의 항화알릴 성분과 알리신 성분은 몸의 면역력을 높여주고 몸을 따뜻하게 하며 혈액 순환을 촉진하는 작용을 합니다.
이런 효과는 체내 염증과 감기, 비염 예방 개선에 도움을 줍니다.
자료수집: 인터넷
이미지출처: 위키백과

효능


-비타민 C가 풍부해 감기를 예방해 주는 효과가 있음
-혈액의 흐름을 원활히 하고 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있음
-익히지 않고 생으로 먹었을 때 신경을 자극해 식욕을 돋아주게 함
-면연역 및 살균, 향균, 혈액순환을 개선해 줌
-위액과 소화효소 분비 촉진, 변비와 성인병 예방 및 우울증과 불면증 개선에 좋음

구입요령

흰 부분이 길고 단단하며 광택이 있고 어느 정도 무게가 나가는 것이 좋습니다.
좋은 파의 잎 부분은 녹색이 진하고 끝까지 곧게 뻗어 있는 것이 좋으며 흰 뿌리 쪽을 만져보아 너무 무르지 않고 눌러 보았을 때 탄력이 있으며 윤기기가 있고 단단한 것이 좋습니다.
그러나 하얀 잎줄기 부분이 너무 딱딱하지 않은 것이 좋으며, 3~6월에 구입하는 파의 경우는 추대(꽃대)가 되면 파가 질김으로 구입 시 이를 피하는 것이 좋습니다.

조리법

대파는 주로 채 썰려서 양념이나 국, 탕 등에 사용되며 전 등의 부재료로 이용됩니다.
대파는 쪽파 못지않게 단맛과 향이 좋아 나물무침으로 즐기기 좋습니다.
된장, 고추장, 다진 파, 다진 마늘, 참기들, 매실 청을 섞은 매콤달콤한 양념장에 데친 대파를 넣으면 대파나물이 완성됩니다.
대파를 말려 가루를 내서 조리 과정의 마지막 부분에 넣게 되면 고혈압을 예방하고 또 이걸 개선하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.

손질요령

흙이 많이 묻어 있는 대파는 흐르는 물에 씻고 뿌리 부분은 잘라내어 이용합니다.
신문지로 싸서 냉암소나 볕이 들지 않는 서늘한 곳에서 1개월 정도 보관이 가능합니다.
대파는 1단을 한 번에 다 사용하기 힘들기 때문에 파를 잘 씻어 다듬은 후 주로 음식에 넣는 모양인 어슷썰기를 해 놓습니다.
그리고 플라스틱 밀폐용기나 지퍼 팩에 담아 냉동실에 얼려 사용할 때마다 꺼내서 쓰면 편리합니다.
냉동된 파는 해동도 특별히 필요 없어 국에 넣을 때 그대로 넣어도 됩니다.

제철(생산시기)

09월, 10월, 11월, 12월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[대파](으)로 할 수 있는 요리
상생
이 뜻은 말그대로 '생강 세 조각과 파 뿌리 두 조각'의 좋은 궁합을 말하는 것으로 두 재료의 따뜻한 성질과 발산작용을 통해 몸을 따뜻하게 데워주며 땀구멍을 열어 감기기운과 콧물, 코막힘을 개선하는데 도움을 주게 됩니다.")'>생강
대추
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