양송이버섯
이미지출처: 위키백과

효능


-양송이버섯은 강한 소화기능 개선 효과가 있음
-암세포의 증식을 받고 암세포의 재발을 방지하는 항암 효능 있음
-폐암과 피부암 치료와 예방에 상당한 효과 있음
-콜레스테롤의 수치를 낮춰 동맥경화 예방함
-엽산 결핍성 빈혈의 개선 효과가 있고, 빈혈뿐만 아니라 현기증 완화에도 좋음

구입요령

신선한 양송이를 고르려면 먼저 흰 빛깔에 갓이 동글동글 한 것으로 고릅니다.
그리고 줄기가 통통한 것으로 고릅니다.
참고로 갓의 뒷면을 살펴서 검게 변한 것은 고르기 않습니다.
갓은 너무 피지 않고 갓 주변과 자루를 결합시키는 피막이 터지지 않은 것이 좋습니다.
육질이 두껍고 단단하며 탄력이 있는 것을 고르면 좋은 양송이버섯을 즐길 수 있습니다.

조리법

양송이버섯은 세로로 잘라 스프, 국, 카레 등에 넣거나, 기둥을 제거해 통으로 구워 먹습니다.
치즈와 잘 어울리는 양송이버섯은 기둥을 잘라낸 곳에 치즈를 넣어 구우면 훌륭한 핑거푸드가 됩니다.
밥을 지을 때 같이 넣거나 양념과 함께 조려 조림 반찬을 만들기도 합니다.
조리 직전에 썰거나 레몬즙을 뿌려 놓으면 양송이의 색깔이 변하기 않고 본래의 모양은 살릴 수 있습니다.

손질요령

기둥 밑을 살짝 도려냐고 얇은 갈색 막을 칼로 긁어냅니다.
양송이버섯을 보관하는데 가장 중요한 것은 습기를 제거하고 공기에 직접 닿지 않게 하는 것입니다.
그러기 위해서는 양송이버섯을 손질 한 후 키친타월로 물기를 제거한 후 신문지로 2~3개씩 싸서 냉장보관 하면 됩니다.
냉장보관 하려면 먹기 좋은 크기로 잘라서 지퍼백에 담아 냉동보과하고 요리할 때는 별도의 해동 없이 사용합니다.

제철(생산시기)

01월, 02월, 03월, 04월, 05월, 06월, 07월, 08월, 09월, 10월, 11월, 12월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[양송이버섯](으)로 할 수 있는 요리
상생
상극
      개인정보보호 Mail      
copyrightⓒ www.horangi.kr 낭만호랑이