전어
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전어가 가을에 맛있는 건 살이 오르고 지방질이 풍부해지기 때문이다.
3∼8월 산란기에는 기름기가 빠지고 마르기 때문에 맛이 없다.
산란기가 끝난 후 몸에 살이 오르면서 전어의 차진 맛이 살아나는데, 그 맛의 절정은 11월이다.
하지만 10월이 넘어가면 뭍 가까이 있던 전어들이 넓고 깊은 바다로 이동하기 때문에 잡기가 힘들어져 전어잡이는 9월 말에서 10월 초 사이에 한철을 이룬다.

다른 생선에 비해 지방의 함량이 높은 전어는 신선도가 떨어 지게 되므로 비린내가 많이 나게 되어 전어를 요리 할때는 소금물에 담구었다가 끊이거나 술을 조금 첨가해주게 되면 씹히는 맛이 좋고 비린내를 없애줄 수 있습니다.

[효능]
1.지방산인 EPA, DHA
세포가 원할한 활동을 하도록 도와 주며 세포막의 탄력을 더해주어 동맥경화,내졸증,혈전등의 순환기 계통의 성인병 예방효과가 좋습니다.

2.칼슘
칼슘은 인체에 꼭 필요한 무기염류 중 하나로 여러 생리작용에 관여하며 사람은 하루에 0.8g 정도를 섭취해 주어야 합니다 전어에는 잔뼈가 많아 칼슘의 공급원이 되어 골다공증의 예방과 성장기 어린이에게 좋은 영향을 줍니다.

3.비타민D와 비타민E
피부화상과 상처의 치유를 돕고 칼슘의 흡수율을 향상시키고 피부노화를 방지해 줍니다.

4.비타민B1과 비타민B2
피로와 정신불안증이 개선되며 피부염의 치료와 예방에 좋습니다.
제철 : 9월
자료수집: 인터넷
[전어](으)로 할 수 있는 요리
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자료없음.
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