쪽파
이미지출처: 위키백과

효능


-위장 기능을 돕고 몸을 따듯하게 해줌
-피부 점막과 피부미용에 효과가 있음
-섬유질이 풍부해 배변에 도움을 줌
-감기 예방과 치료에 도움을 줌
-생선이나 고기의 비린내 같은 잡냄새를 없애줌

구입요령

쪽파는 잎 끝부분이 마르지 않은 것이 좋아요.
길이도 지나치게 길지 않고, 흰 머리 부분이 통통한 것이 파 특유의 맛이 좋습니다.
흰 대는 둥글고 전체적인 잎이 짧은 것이 재래종으로 맛이 좋아요.
오래 보관하는 김장용 파는 길이가 짧은 것이 좋답니다.
줄기가 노랗게 시들었거나, 줄기에 꺾임이나 부러짐과 같은 상해가 있으면 피합니다.
색상은 선명한 녹색을 띠고 윤기가 뛰어난 것이 좋아요.
파 특유의 향취를 갖고 있으며, 줄기가 싱싱하여 탄력 있는 것이 좋습니다.

조리법

쪽파는 대파에 비해 향이 은은하고 전체적으로 단맛이 나므로 오래 끓이는 국물 요리를 제외하고 거의 모든 요리에 밑 양념으로 사용될 만큼 쓰임새가 많아요.
쪽파를 이용한 요리로는 파전, 고춧가루와 젓국만 넣어서 만드는 파김치, 데쳐서 댕기처럼 묶어 초고추장에 찍어 먹는 파강회, 달인 간장에 담가 먹는 쪽파장아찌 등이 있어요.
고기를 먹을 때 쌈 위에 마늘을 얹듯이 쪽파를 함께 먹으면 고기의 누린내도 사라지게 해서 좋답니다.

손질요령

파뿌리는 흙 속에 묻혀 있던 부분이므로 신경 써서 손질해야 합니다.
우선 뿌리에 묻은 흙을 깨끗이 털어낸 다음 뿌리 밑바닥의 까맣고 단단한 부분을 떼어내고 물에 잠깐 담가두었다가 비벼가면서 씻어야 파뿌리에 묻어 있던 미세한 흙이 깨끗하게 떨어집니다.
손질한 쪽파는 냉장고에 넣어 보관해두었다가 필요할 때마다 꺼내 씁니다.
쪽파는 주로 양념으로 사용하기 때문에 한 단을 구입하면 물러지거나 누렇게 변색돼 버려지기 쉬워요.
뿌리의 밑동을 조금 남기고 잘라 보관하거나 흙에 심어두면 싱싱함이 오래 갑니다.

제철(생산시기)

05월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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