참깨
불포화지방산과 메티오닌 등의 필수 아미노산 다량 함유.

리그난 - 노화억제.

- 고혈압, 동맥경화 예방.
- 간기능 개선.
- 항암작용.
- 허약체질 개선.

검은깨의 탈모방지 효과를 빼고는,
검은깨, 참깨, 들깨의 성분은 대동소이 하다.
자료수집: 인터넷
이미지출처: 위키백과

효능


-참기름의 고소함으로 음식의 미각을 돋우는데 중요한 역할을 함
-참깨에 레시틴 성분이 들어있어서 피부미용에 효과적
-참깨의 필수지방산은 뇌를 발달시켜 기억력과 집중력을 증진시켜주고, 치매등의 뇌질환을 예방
-칼슘이 많이 포함되어있어서 뼈와 치아 건강에 도움을 줌

구입요령

참깨
-색깔이 맑으며 알맹이가 통통한 것이 좋습니다.
-낟알이 잘고 길이가 짧으며 색깔이 다른 낟알이 조금 섞여있어요.
-껍질이 벗겨진 낟알이 거의 없고 씨눈이 뾰족합니다.

-참기름은 식물성기름으로 분류되며 기름짜는 방식은 2가지로 분류됩니다.
-참깨를 볶은 후 쩌서 압착하는 방법의 온압법과 차가운 상태에서 압착하는 냉압법이 있습니다.에너지(kcal)578단백질(g)19.8지방(g)51.9당질(g)15.3섬유(g)3.1회분(g)5.2총식이섬유(g)
-무기질(mg)B칼슘1200인5.40철9.6칼륨400비타민철9.6칼륨400비타민B0.950.95

조리법

1.
깨 씻기
- 깨는 찬물에 담가둡니다.2.?흙과 잔돌 가라않고 물위로뜬 참깨를 걸러서 버리고 약 3번 정도 해군 뒤깨보다 작은 구멍의 망으로 참깨를 걸러줍니다.
3.
깨를 후라이팬에 담고? 거른참깨를 물이 사라질때까지 강불에서불에 볶아줍니다.4.
주걱에서 깨가 떨어지면 불을 줄여 노릇하게 볶아줍니다.5.
처음에는 깨가 납작했는데 통통하게 깨가 올라오면 완료된 상태 입니다.

손질요령

참기름 보관법
-용기입구가 작은 병에 넣어 잘 밀봉하여 보관하며 18~22도 정도의 온도 변화가 없고
-바람이 잘 통하고 습기가 적은 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
-직사광선을 막기위해 투명한 병보다는 갈색병에 담아 열을 피한 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 올바른 저장법입니다.
-실온에서 보관하여 가급적 6개월 이내에 빨리 먹는 것이 좋습니다.

제철(생산시기)

08월, 09월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[참깨](으)로 할 수 있는 요리
상생
시금치
상극
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