칡뿌리-갈근(葛根)

[동의보감]에서는 주(酒)독을 풀어주고 입안이 마르거나 갈증나는 것을 막는다고 기록되어 있는데
이 밖에도 혈액순환을 개선하며 혈당조절에 탁월한 효능을 보이고 있다.

주요 성분은 비타민, 수분, 카테킨, 에스트로겐, 철분.
에스트로겐의 경우 석류의 626배, 콩의 10배나 함유되어 있어 갱년기에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데
KBS <밥상의 신>에서는 갱년기에 좋은 음식으로 홍삼과 더불어 칡즙을 선정해 화제가 되었다.

칡즙 효능
01. 갱년기 증후군 완화
02. 숙취해소
03. 중금속 배출

부작용
칡의 경우 차가운 성질을 지니고 있어서 몸이 냉한 사람이나 기력이 없고 땀을 많이 흘리는 사람,
위장이 약한 사람은 복용을 자제하는 것이 좋다. 더욱이 칡즙을 장기간 복용할 경우 간의 손상을 초래 한다는
부작용도 있는데 임신 계획이 있거나 임신 중인 여성도 복용하지 않는게 좋다
자료수집: 인터넷

효능


-에스트로겐 함유량이 석류의 약 600배 정도로 갱년기여성에게 좋음
-땀을 나게 해서 열을 내려주고 갈증을 해소해줌
-간 및 숙취해소에 도움이 되고, 중금속 배출을 도와줌
-피부미용 및 혈액순환 개선에 좋음
-골다공증에 효과 있음

구입요령

전체적으로 갈색 털이 있고 무거운 것이 좋습니다.
칡은 너무 가늘어도 맛과 향이 없고 너무 굵어도 안됩니다.
칡은 제철에 캔 것인지, 국내산 칡인지, 말린 칡인지 생 칡인지에 따라 함유 성분 등과 그 영양의 정도가 달라집니다.
좋은 효과를 기대하려면 국산 칡을 섭취하는 것이 좋고, 그 중에서도 이름 봄까지 캔 재철 생 칡을 사용해야합니다.
특히 겨울부터 이른 봄까지 캔 제철 칡 중에서도 직경이 13센티 이상인 암 칡만을 사용할수록 특유의 진하면서도 달달한 끝 맛을 느낄 수 있기 때문에 좋습니다.

조리법

주로 즙을 추출하여 마시고, 녹말 성분이 많아 떡이나 국수를 만들어 먹기도 합니다.
생 칡을 절구에 찧어서 액이 나오게 되면 앙금을 밀가루 반죽에 넣어서 칼국수를 만들어 드시면 쫀득하고 달짝지근하면서도 맛이 아주 좋은 칡 국수를 드실 수 있습니다.
겨울 야생 칡을 첨가물 없이 순수한 칡즙을 달여 먹으면 온전히 칡의 효과를 볼 수 있다 합니다.

손질요령

흙탕물이 나오지 않을 정도로 흐르는 물에 깨끗이 씻어 털을 제거하고 햇볕에 잘 말립니다.
혹은 통째로 신문지에 잘 싸서 직사광선을 피해 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관합니다.
보통 보관일은 10일정도 됩니다.
칡은 보통 즙을 내어 먹는데 상온에 보관 시 2틀이면 봉지가 부풀어 오르고, 냉장보관 시 5일이면 상합니다.
때문에 진공포장 된 생 칡즙을 냉동보관해서 먹기 전에 꺼내두어 먹으면 오래 섭취할 수 있습니다.

제철(생산시기)

09월, 10월

출처 : 농림수산식품교육문화정보원

[칡](으)로 할 수 있는 요리
상생
상황버섯
헛개
달걀
상극
자료없음.
      개인정보보호 Mail      
copyrightⓒ www.horangi.kr 낭만호랑이