홍어
홍어는 고단백 알칼리성 식품으로 영양가가 높고 소화가 잘되는 식품입니다.

홍어에 포함된 풍부한 '황산콘드로이친'이라 불리는 뮤코 다당단백질 성분은 관절염이나 류마티스 관절염 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
황산코드로이친 성분은 관절염 치료제로 쓰이는 성분입니다.
그리고 홍어에 많이 함유된 칼슘과 콜라겐 성분은 뼈와 뼈 사이의 조직에 유연함을 주고, 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방과 개선에도 도움을 줍니다.

홍어의 고단백 영양성분과 콜라겐 성분은 여성들의 피부를 탄력 있게 하고 기미, 주근께, 검버섯 등을 예방합니다.

홍어의 살과 홍어애(간과 내장)에는 오메가3 성분(EPA와 DHA성분)이 다량 함유되어 있습니다.
EPA와 DHA성분은 관상동맥질환을 예방하며, 뇌조직 기능에 필요한 성분입니다.

홍어의 다양한 부위 중에서도 껍질에는 콜라겐 성분이 아주 많이 들어있습니다.
콜라겐은 인체 내에서 연골 성장에 중요한 역할을 하며, 여성들의 피부건강과 모발 성장에도 관계가 깊습니다.
제철 : 10월
자료수집: 인터넷
[홍어](으)로 할 수 있는 요리
상생
자료없음.
상극
자료없음.
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