송편
조리법/레시피
조리법/레시피
재료목록
ⓘ 재료를 클릭하면 재료소개 페이지가 열립니다.
주재료
멥쌀
2되
소금
2큰술
쑥
300g
대추
10알
솔잎
약간
부재료
풋콩
1컵
깨
1/2컵씩
녹두
1/2컵씩
물
10컵
양념
계핏가루
약간
꿀
2큰술
설탕
2큰술
참기름
약간
조리방법
1
멥쌀은 씻어서 충분히 불린 다음 물기를 빼고 소금을 넣어 반만 빻고, 나머지는 쑥을 넣어 곱게 빻는다.
2
대추는 물 10컵을 넣고 물이 없어질 때까지 끓인 뒤 체에 걸러 걸쭉한 대추고를 만든다.
3
①의 흰 멥쌀가루의 반은 뜨거운 물을 넣어 익반죽을 하고 나머지는 대추고를 넣어 반죽한다. 쑥을 넣은 멥쌀가루도 익반죽한다.
4
풋콩은 깨끗이 씻어 소금을 뿌리고 깨는 곱게 빻아 꿀을 넣어 버무린다.
5
녹두는 따뜻한 물에 불려 껍질을 벗긴 뒤 푹 쪄서소금을 넣고 믹서에 곱게 갈아 체에 내린다. 냄비에 녹두 고물과 설탕을 넣고 약한 불에서 볶은 뒤 계핏가루를 넣고 섞는다.
6
반죽을 조금씩 떼어 각각의 소를 넣고 빚어, 솔잎을 깔아 준비한 찜통에서 30분간 찐다. 쪄낸 송편을 찬물에 헹궈 참기름을 바른다.
뒤로가기
개인정보보호
Mail
copyrightⓒ www.horangi.kr 낭만호랑이