배추밤김치
조리법/레시피
조리법/레시피
재료목록
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주재료
실파
1/2단
배추
1포기
부재료
밤
2컵
갓
1/2단
미나리
1/3단
배
1/2개
양념
고추가루
1컵
액체육젓
1/2컵
마늘
1큰술
생강
1작은술
설탕
1큰술
소금
약간
통깨
약간
[절임용 소금물] 소금
2컵
물
10컵
조리방법
1
배추는 속이 찬 것을 골라 2등분 또는 4등분하여 소금물에 절였다가 깨끗이 씻어 큼직하게 썰어놓는다.
2
밤은 껍질을 벗겨 편썰어 준비하고 갓, 미나리, 실파는 4~5㎝길이로 썰며 배는 납작하게 썰어놓는다.
3
고춧가루에 물을 2큰술 넣고 섞어 불려서 액체육젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 통깨를 섞어 고추양념을 만들어놓는다.
4
고추양념에 배추, 밤, 갓, 미나리, 실파, 배를 넣고 소금으로 간을 해 고루 버무려낸다.
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