재료목록
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주재료

실파

1/2단

배추

1포기

부재료

2컵

1/2단

미나리

1/3단

1/2개

양념

고추가루

1컵

액체육젓

1/2컵

마늘

1큰술

생강

1작은술

설탕

1큰술

소금

약간

통깨

약간

[절임용 소금물] 소금

2컵

10컵

조리방법
1
배추는 속이 찬 것을 골라 2등분 또는 4등분하여 소금물에 절였다가 깨끗이 씻어 큼직하게 썰어놓는다.
2
밤은 껍질을 벗겨 편썰어 준비하고 갓, 미나리, 실파는 4~5㎝길이로 썰며 배는 납작하게 썰어놓는다.
3
고춧가루에 물을 2큰술 넣고 섞어 불려서 액체육젓, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 통깨를 섞어 고추양념을 만들어놓는다.
4
고추양념에 배추, 밤, 갓, 미나리, 실파, 배를 넣고 소금으로 간을 해 고루 버무려낸다.
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