버섯청국장찌개
조리법/레시피
조리법/레시피
재료목록
ⓘ 재료를 클릭하면 재료소개 페이지가 열립니다.
주재료
청국장
3큰술
표고버섯
30g
느타리버섯
70g
부재료
호박
70g
두부
80g
대파
1/2뿌리
청고추
1개
양송이버섯
30g
팽이버섯
30g
쌀뜨물
2과1/2컵
홍고추
1개
양념
다진마늘
2작은술
조리방법
1
팽이버섯은 뿌리 부분을 자른 뒤 작은 덩어리로 나누고, 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢는다.
2
양송이버섯은 깨끗이 씻어 밑동 끝의 지저분한 부분을 잘라내고 껍질을 벗긴 다음 모양을 살려 썬다.
3
호박과 두부는 도톰하게 썰고, 굵은 파와 고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어낸다.
4
뚝배기에 쌀뜨물을 부어 끓으면 청국장을 푼 다음 한소끔 끓인다.
5
국물이 보글보글 끓으면 손질한 양송이버섯, 느타리버섯, 두부, 호박, 홍고추를 넣고 다시 한번 끓인다.
6
청국장이 한소끔 끓으면 굵은 파, 청고추, 다진 마늘을 넣고 살짝 끓인 후 마지막에 팽이버섯을 넣고 불에서 내려 상에 낸다.
뒤로가기
개인정보보호
Mail
copyrightⓒ www.horangi.kr 낭만호랑이