재료목록
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주재료

2장

오징어

1/2마리

30g

고춧가루

3큰술

2공기

양념

설탕

2큰술

식초

4큰술

까나리액젓

1큰술

참기름

약간

깨소금

약간

다진파

약간

다진마늘

약간

조리방법
1
오징어는 껍질과 먹통을 제거한 후 5cm 정도의 길이로 채썰어 끓는물에 살짝 데쳐 찬물에 담가 식힌다.
2
오징어에 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘. 다진 파, 참기름, 깨소금을 넣어 오물조물 무쳐둔다.
3
무도 크지 않게 썰어 식초물에 잠시 담가둔다.
4
무가 어느 정도 삭히면 물기를 꼭 짠다.
5
설탕 1큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 1과 1/2큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘, 다진 파 등의 양념장을 만들어 ④의 무를 간한 후 냉장고에 보관해둔다.
6
김은 반 잘라서 밥을 얇게 편 다음 돌돌 말아서 3등분한다.
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