재료목록
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주재료

홍합

100g

부재료

대파

1/2뿌리

파슬리

약간

깨소금

1큰술

양념

참기름

1큰술

고추장

1과1/2큰술

간장

1과1/2큰술

물엿

3큰술

다진마늘

1큰술

생강즙

1/2큰

소금

약간

청주

1큰술

조리방법
1
홍합은 신선한 것으로 골라 냄비에 넣고 물, 청주, 파, 소금을 넣어 삶아 건진다. 삶은 홍합은 살만 발라서 수염을 자르고 손질한다.
2
냄비에 고추장, 간장, 물엿, 청주, 마늘즙, 생강즙, 깨소금, 참기름을 분량대로 넣어 센 불에서 윤기나게 끓여 양념장을 만들어 놓는다.
3
삶은 홍합을 꼬치에 5개식 차례로 한쪽에 꿴다. 크기가 같은 것끼리 꿰야 보기가 좋다.
4
꼬치에 꿴 홍합의 앞 뒤에 준비한 양념장을 골고루 발라 10분 정도 재워 간이 배게 한다.
5
양념한 홍합을 250℃로 15분간 예열한 오븐에 5분 정도 굽다가 뒤집어 3분간 더 구운 뒤 파슬리를 뿌려 낸다.
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