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해파리냉채
조리법/레시피

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주재료

해파리

300g

게맛살

8개

오이

1개

부재료

토마토

2개

양념

다진마늘

3큰술

식초

1/2컵

육수

1/2컵

설탕

3큰술

간장

1/2큰술

소금

1큰술

참기름

1큰술

조리방법
1
해파리는 먼저 소금물에서 3시간 정도 우려서 짠맛을 뺀 뒤 냉수에 헹궈 50℃ 정도의 따뜻한 물에 담근다. 해파리가 쪼글쪼글해지면 다시 물을 갈아 담갔다가 소쿠리에 건져 물기를 꼭 짠다.
2
넓고 큰 것은 가로 세로 10cm 정도로 잘라 둥글게 말아 가늘게 채썬다. 찬물에 헹궈내어 물기를 꼭 짜서 냉장고에 차게 둔다.
3
오이는 굵은 소금으로 문질러 씻은 후 가늘게 채썰어 찬물에 10분 정도 담갔다 건진다.
4
게맛살은 채썬 해파리와 같은 굵기로 결대로 찢는다.
5
곁들일 토마토는 단면으로 약간 도톰하게 썬다.
6
소스는 다진 마늘에 분량의 식초, 육수, 설탕, 간장, 소금, 참기름을 넣고 고루 섞는다.
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