재료목록
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주재료

더덕

200g

부재료

2큰술

깨소금

1작은술

양념

설탕

1큰술

고춧가루

1/2큰술

다진파

1큰술

다진마늘

1작은술

간장

1큰술

참기름

1작은술

고추장

2큰술

조리방법
1
더덕은 껍질을 벗긴 뒤 적당한 길이로 쪼개어 밀대나 칼등으로 두드린다.

더덕은 부종과 근육통을 다스리고 위 속의 열을 없애주고 저혈압인 사람에게 좋으며, 진정작용이 있어서 몹시 흥분한 사람들이 먹으면 잠이 오면서 마음을 진정시키는 효과가 있다.

2
다듬은 더덕은 물에 담가 아린맛을 뺀 후 건져서 물기를 닦아내고 참기름과 간장을 넣어 주무른다.
3
고추장 2큰술에 양념재료를 모두 넣고 고루 섞어 놓는다.
4
달군 석쇠에 ②의 더덕을 가지런히 올리고 타지 않게 살짝 구워낸다.
5
양념장을 발라 다시 한번 구워낸다.
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