재료목록
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주재료

오징어

1마리

모시조개

5개

두부

1/2모

김치

30g

부재료

대파

15g

홍고추

1/2개

쑥갓

약간

청고추

1개

양파

1개

호박

1개

양념

후춧가루

약간

다진파

약간

맛술

약간

다진마늘

약간

생강

약간

간장

1큰술

고춧가루

1큰술

소금

약간

조리방법
1
오징어는 내장을 빼고 껍질을 벗겨서 칼집을 낸다. (어슷하게, 촘촘하게)
2
두부는 사방 3cm 크기로 도툼하게 썰고 호박은 반달 모양으로 썬다. 양파는 굵게 채썬다. 대파, 홍고추, 청고추는 어슷하게 썬다.
3
모시조개는 소금물에 담가 해감을 토하게 한 후 끓는 물 3컵에 소금을 약간 넣고 데쳐서 조개는 건지고 국물은 맑게 걸러낸다.
4
고춧가루에 다진 마늘과 다진 파, 간장, 소금, 후춧가루, 맛술을 넣고 조갯국물을 약간 부어 잘 섞어 양념을 만든다.
5
냄비에 김치를 넣어 볶다가 조갯국물을 부어서 끓이다가 미리 만들어둔 양념을 풀고 두부, 호박을 넣고 끓인 후 모시조개, 오징어, 대파, 홍고추, 청고추를 넣고 마무리한다.
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