돼지고기우엉말이조림
조리법/레시피
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재료목록
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주재료
우엉
100g
돼지고기
100g
양념
간장
3큰술
다시물
1/2컵
고춧가루
1/2큰술
정종
2큰술
설탕
2큰술
생강즙
약간
조리방법
1
우엉은 껍질 쪽에 특유의 맛과 향이 있으므로 칼등으로 겉 껍질만 살살 긁어 낸다.
2
껍질을 벗긴 우엉은 길이 10cm, 굵기 0.5cm로 썬 다음 끓는 물에 삶아낸다.
3
돼지고기는 얇게 포를 뜨듯이 썰어 도마위에 펼쳐놓고 ②를 올려 돌돌 만뒤 풀리지 않게 꼬치로 고정한다.
4
간장 3큰술, 다시물 1/2컵, 고운 고춧가루 1/2큰술, 정종 2큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 약간으로 양념장을 만든다.
5
냄비에 ③의 우엉말이를 담고 ④의 조림양념을 부어 골고루 섞이도록 뒤적인 다음 약한 불에서 서서히 조린다.
6
⑤가 어느정도 조려지면 알맞은 길이로 잘라 담는다.
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