재료목록
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주재료

오징어

1/2마리

새우

8마리

모시조개

1봉

홍합

50g

쭈꾸미

2마리

부재료

다시마

1장

청고추

1개

양파

1/2개

1/4개

홍고추

1개

대파

2뿌리

미나리

50g

양념

고춧가루

1큰술

다진마늘

2큰술

다진생강

1큰술

고추장

1작은술

소금

약간

후춧가루

약간

간장

3큰술

조리방법
1
쭈꾸미는 깨끗이 씻어 통으로 준비하고 미더덕은 옅은 소금물에 해감 시키며, 오징어는 껍질을 벗겨 안쪽에 대각선으로 칼집을 낸 후 한 입 크기로 손질한다.
2
새우는 위에서 2~3번째 마디에 꼬치를 이용해 내장을 뺀 후 껍질째 씻고, 모시조개와 홍합은 껍질을 깨끗이 씻어 모시조개만 옅은 소금물로 해감 시킨다.
3
미나리는 잎을 다듬어 헹궈낸 후 4~5cm 길이로 자르고 양파는 채썰고 무는 3cm x 3cm 크기로 썰어둔다. 고추와 대파는 어슷썰어 준비한다.
4
냄비에 준비한 무와 양파, 다시마를 넣고 끓이다가 국물이 끓으면 다시마를 건져낸다.
5
분량의 양념 재료를 넣어 양념장을 만든 후 ④에 손질해둔 해물을 함께 넣고 끓인다.
6
해물이 익으면 고추, 미나리, 대파를 넣고 간을 맞춰 낸다.
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