해물찌개
조리법/레시피
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재료목록
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주재료
오징어
1/2마리
새우
8마리
모시조개
1봉
홍합
50g
쭈꾸미
2마리
부재료
다시마
1장
청고추
1개
양파
1/2개
무
1/4개
홍고추
1개
대파
2뿌리
미나리
50g
양념
고춧가루
1큰술
다진마늘
2큰술
다진생강
1큰술
고추장
1작은술
소금
약간
후춧가루
약간
간장
3큰술
조리방법
1

쭈꾸미는 깨끗이 씻어 통으로 준비하고 미더덕은 옅은 소금물에 해감 시키며, 오징어는 껍질을 벗겨 안쪽에 대각선으로 칼집을 낸 후 한 입 크기로 손질한다.
2

새우는 위에서 2~3번째 마디에 꼬치를 이용해 내장을 뺀 후 껍질째 씻고, 모시조개와 홍합은 껍질을 깨끗이 씻어 모시조개만 옅은 소금물로 해감 시킨다.
3
미나리는 잎을 다듬어 헹궈낸 후 4~5cm 길이로 자르고 양파는 채썰고 무는 3cm x 3cm 크기로 썰어둔다. 고추와 대파는 어슷썰어 준비한다.
4
냄비에 준비한 무와 양파, 다시마를 넣고 끓이다가 국물이 끓으면 다시마를 건져낸다.
5
분량의 양념 재료를 넣어 양념장을 만든 후 ④에 손질해둔 해물을 함께 넣고 끓인다.
6
해물이 익으면 고추, 미나리, 대파를 넣고 간을 맞춰 낸다.
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